こんにちは
今週は、食べ物を使った実験第2弾を行いました
今週行ったのは…”Dilatancy”という現象の実験です。
まず、ボウルに片栗粉を入れます。
どろ~っとした不思議な液体の完成です
この液体、手ですくうとさらさら流れるのですが、
手のひらでギュッと握ると、固く感じます
そして、その握った手を開くと固まっていた物がどろ~っとなり、
形が崩れていくのです
初めのうちは、見た事の無い不思議な液体を警戒して、
恐る恐る触っていた子ども達でしたが、
その不思議な現象を見せると、興味を持って触り、その感触を楽しんでいました
トレイの中で足踏みをして、止まるとゆっくり沈む感触が味わえます
とっても簡単な実験なので、ぜひご家庭でも試してみて下さいね